05.05.23

Unser Spargelrezept für Genießer und Weintipps aus unserem Sortiment

Spargel mit Lachs

Zartes Stangengemüse, frischer Fisch und eine Sauce hollandaise, die mit Joghurt und Weißwein gekocht wird: Mit unserem Rezept bereiten Sie feinen Spargel mit gebratenem Lachsfilet in knapp einer Stunde zu!

Infos in Kästchen:

50min. Dauer   50min.  Aktive Arbeitszeit    Schwierigkeitsstufe Mittel      581kcal Kalorien / Portion

Zutaten

4 Portionen

Zum Garnieren:

Dill

Für den Lachs:

4 Stück Lachsfilet

Salz

Pfeffer

1 EL Pflanzenöl

Für die Hollandaise:

100 g Butter

50 g Schalotte

1 Zweig Estragon

1 Zweig Petersilie

1 Lorbeerblatt

4 Pfefferkörner, weiß

80 ml Weissburgunder

3 Eigelb

80 g Joghurt

1 Prise Salz

1 Prise Pfeffer, weiß

1 Prise Cayennepfeffer

1 Spritzer Zitronensaft

Für den Spargel:

800 g Spargel

Salz

1 Prise Zucker

1 EL Zitronensaft

Zubereitung

1.       Den Spargel schälen und binden, wie unten beschrieben. Genügend Wasser mit Salz, Zucker und Zitronensaft in einem entsprechend großen Topf zum Kochen bringen. Die Spargelstangen einlegen und 10-12 Minuten köcheln lassen.

2.       Für die Sauce Hollandaise die Butter schmelzen lassen und die Molke abschöpfen. Die klein geschnittenen Schalotten, Kräuterzweige, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Weißwein in einen Topf geben, aufkochen lassen und bis auf ein Viertel reduzieren. Anschließend abseihen und in die Schüssel geben, in der die Sauce aufgeschlagen werden soll. Eigelbe zufügen. Im heißen Wasserbad schaumig schlagen. Herausnehmen und die Butter lauwarm erst tropfen-, dann fadenweise unterschlagen. Zimmerwarmen Joghurt unterrühren. Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken. Wie Sie die Sauce Hollandaise blitzschnell selbst machen, zeigen wir Ihnen in unserem "Gewusst wie!"-

3.       Lachsfilet mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Filets darin bei mittlerer Hitze braten. Der Lachs sollte dabei noch leicht glasig in der Mitte bleiben.

4.       Spargel aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

5.       Auf vorgewärmten Tellern den Spargel mit dem gebratenen Lachsfilet anrichten und die Sauce Hollandaise über den Spargel geben und mit Dill garnieren.

6.       Neue, kleine festkochende Pellkartoffeln passen hervorragend zu diesem Spargelgericht.

Quelle: Edeka


Unsere Weintipps zum Spargel:

1. Riesling: Aufgrund der knackigen Säure und der Fruchtaromen von Apfel über Zitrusfrüchte bis hin zu exotischen Aromen wie Mango oder Physalis passt der Riesling zu knackigen Gerichten wie Salaten oder gebratenem Spargel. Vor allem der grüne Spargel liebt durch seine nussigen Aromen einen säurebetonten Gegenspieler.

2. Burgunderweine: Durch die moderate Säure, die dezente Frucht und den ausgwogenen Geschmack passen Grauburgunder, Weissburgunder und leichte Chardonnay Weine wie angegossen zu weißem und grünen Spargel. Besonders die Sauce Hollandaise begleiten die Burgunderweine gekonnt!


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