Portugieser
Die Sorte stellt geringe Boden- und Lagenansprüche, ist allerdings weniger für feuchte und schwere Böden geeignet. Auch mit nährstoffarmen Sandböden kommen die Reben gut zurecht. Treten keine Schäden durch Winterfröste ein, gilt der Portugieser als wüchsig und ertragssicher. Die Trauben reifen früh und können als Qualitätswein mitunter schon in der ersten Septemberhälfte geerntet werden.
Farbe & Geschmack
Der Portugieser ist in ein rubinroter Wein mit dezenter Säure und zurückhaltenden Tanninen, der schnell seine Trinkreife erreicht. Er eignet sich hervorragend für den Ausbau im Eichenholzfass. Durch strikte Ertragsreduzierung entstehen so lagerfähige Weine auf höchstem Niveau. Im Bouquet zeigt er Aromen von Beeren wie rote Johannisbeere, Pflaume oder Erdbeeremit pfeffrigen Noten. Portugieser sind zugängliche und trinkfreudige Rotweine.
Empfehlung
Portugieser ist ein toller Begleiter zu Wild-, Schmor- oder Fleischgerichten, harmoniert aber auch mit Pastagerichten und ist hervorragend für die kalte Jahreszeit geeignet.