Zweigelt
Der Zweigelt ist die in Österreich am meisten verbreitete Rotweinsorte. Auch in Deutschland, vor allem in Württemberg nimmt die Rebfläche seit den 2000er Jahren stetig zu. Die Sorte ist sehr robust gegenüber klimatischer Einflüsse und wenig anfällig für Schädlinge. Die aus der Rebsorte Zweigelt produzierten Weine sind vollmundig und Körperreich mit fruchtigem Einschlag. Die Rebe eignet sich sowohl für den sortenreinen Ausbau als auch hervorragend als Cuvéepartner.
Farbe & Geschmack
Die Rebsorte Zweigelt steht für dunkelrote, fruchtige, harmonische Weine mit mittlerem Tanningehalt. Daher eignet er sich auch hervorragend für den Ausbau im Holzfass oder sogar im Barrique. Diese Weine können für Jahre gelagert werden und erreichen Ihren Höhepunkt durch gute Reifung im Weinkeller. Die Weine werden sowohl von Rotweinliebhabern aber auch von Einsteigern geschätzt. Sehr gut wahrnehmbar sind die Vanille- und Schwarzkirscharomen, aber auch zarte Kräuternoten, Pflaume oder Zimt ergänzen die Aromatik dieser Rebsorte. Am Gaumen zeigt sich der Zweigelt weich, vollmundig und saftig mit einer Fruchtnote von reifen Kirschen.
Empfehlung
Der Zweigelt eignet sich als perfekter Essensbegleiter zu Wild oder Geflügel. Er harmoniert als vielseitiger Begleiter von Schmorgerichten und mediterraner Küche. Als Solist hat er seine Stärken durch den vollmundigen Geschmack und den guten Trinkfluss.